栄養士になるには、「栄養士養成施設」を卒業し、国家資格である「栄養士資格」を取得する必要があります。
シェアする
栄養士養成施設には、修業年限4年の大学(管理栄養士養成施設と栄養士養成施設の2つがあります)、修業年限2年の短期大学および修業年限4年・3年・2年の各種・専門学校がありますが、どの学校を卒業しても栄養士の資格は同じです。
栄養士は国家資格のひとつですが、試験を受けて取得する資格ではありません。
必要な課程を履修すれば、卒業するだけで免許が付与されます。
病院で働いていたころは、食事のおかけかどうかは正直わかりませんが、患者さんが予定より早く退院したときなどに、ちょっとは回復の役に立てたのかな、と思ってうれしく思うことは多かったです。
管理栄養士へとステップアップすることや、料理研究家やフードコーディネーター、食品衛生責任者などといったキャリアプランの変化を楽しむことができるのも栄養士の魅力的のひとつです。
高齢者介護施設の入所者に食事を提供する、高齢者介護施設の栄養士。栄養面からケア・マネジメントをする大切な仕事です。食べやすさの工夫やクリスマスやひな祭りなど、季節ごとにイベント食の提供なども行います。
- 1
- 2