仕事での調理は常に時間に追われる中で行うことになります。少ない人数で現場を動かす施設もあるため、他の人に迷惑をかけないよう、手際よく進めなくてはなりません。
栄養士の仕事内容とは?インタビューを見て、その重要性を知ろう!
例えば病院で入院している人や学校に通う子供たちなどに出す食事の栄養管理や調理などは栄養士が担当しています。
さらに詳しい内容についてインタビューや体験談などを参考に仕事内容をまとめました。
栄養士の現場は、女性中心となっています。
職場が閉鎖的な環境であると、どうしても視野が狭くなりがちで、人間関係もギスギスしたものになりやすいです。
高齢者介護施設の入所者に食事を提供する、高齢者介護施設の栄養士。栄養面からケア・マネジメントをする大切な仕事です。食べやすさの工夫やクリスマスやひな祭りなど、季節ごとにイベント食の提供なども行います。
小中学校(特別支援学校を含む)や夜間の定時制高校に勤務して、提供する学校給食の献立作成や成長期に必要な栄養素の計算をして、子どもたちに適切な給食を提供します。また、子どもたちへの食育のほか、食生活の改善や食物アレルギー・肥満・糖尿病などの個別的な指導を担当することもあります。
管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行います。
調理師(ちょうりし)は、食品の調理技術の合理的な発達を図り、もって国民の食生活の向上に資することを目的とするための日本独自の国家資格であり、調理師法に基づき都道府県知事が行う調理師試験に合格し、各都道府県の調理師名簿に登録された者を調理師(調理士)と呼ぶ。
出典 調理士と調理師
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