栄養士の仕事内容とは?インタビューを見て、その重要性を知ろう!

例えば病院で入院している人や学校に通う子供たちなどに出す食事の栄養管理や調理などは栄養士が担当しています。
さらに詳しい内容についてインタビューや体験談などを参考に仕事内容をまとめました。

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栄養士の仕事はきつい?

食事を作るというイメージは、家庭での調理を思いうかべるかもしれません。
しかし栄養士が担当する調理は、その比較にならないほどの量を扱っています。

■忙しい大量調理

仕事での調理は常に時間に追われる中で行うことになります。少ない人数で現場を動かす施設もあるため、他の人に迷惑をかけないよう、手際よく進めなくてはなりません。

栄養士の現場は、女性中心となっています。
職場が閉鎖的な環境であると、どうしても視野が狭くなりがちで、人間関係もギスギスしたものになりやすいです。

しかし協力しあえて連携が取れていれば楽しい職場になる可能性も高いため、全ての栄養士の職場がこのような雰囲気とは限りません。

栄養士が働ける場所

栄養士が働ける場所は、栄養の内容に注意した食事の提供が必要なところが挙げられます。
そのため多くの場所で栄養士は必要とされており、その一部をご紹介します。

■高齢者介護施設

高齢者介護施設の入所者に食事を提供する、高齢者介護施設の栄養士。栄養面からケア・マネジメントをする大切な仕事です。食べやすさの工夫やクリスマスやひな祭りなど、季節ごとにイベント食の提供なども行います。

小中学校(特別支援学校を含む)や夜間の定時制高校に勤務して、提供する学校給食の献立作成や成長期に必要な栄養素の計算をして、子どもたちに適切な給食を提供します。また、子どもたちへの食育のほか、食生活の改善や食物アレルギー・肥満・糖尿病などの個別的な指導を担当することもあります。

管理栄養士や調理師とは違うの?

栄養士と似た資格名に管理栄養士や調理士がありますが、それぞれどのような内容でしょうか?
栄養士とはどんな違いがあるか特徴をご紹介します。

栄養士は都道府県知事の免許を受けた資格で、主に健康な方を対象にして栄養指導や給食の運営を行います。

栄養士は学校を卒業すれば取れる資格ではなく、免許を取らなくてはなることができないものです。

■管理栄養士

管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受けた国家資格です。病気を患っている方や高齢で食事がとりづらくなっている方、健康な方一人ひとりに合わせて専門的な知識と技術を持って栄養指導や給食管理、栄養管理を行います。

調理師(ちょうりし)は、食品の調理技術の合理的な発達を図り、もって国民の食生活の向上に資することを目的とするための日本独自の国家資格であり、調理師法に基づき都道府県知事が行う調理師試験に合格し、各都道府県の調理師名簿に登録された者を調理師(調理士)と呼ぶ。

試験に合格して登録までしていなければ、調理師を名乗ることはできない資格です。
栄養士との大きな違いは、調理技術の発達と食生活の向上を重視していることでしょう。

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