名前にコーヒーと付いているが、コーヒー豆は使用しない。たんぽぽにはクロロゲン酸が含まれており[1]、風味や飲み口はコーヒー豆で作ったコーヒーに近い。カフェインを含まず、不眠症患者や子供、妊娠・授乳期の女性でも飲用できる。また、二日酔いや肝臓[2]、便秘[3]に良いともいわれる。なお、中国医学で蒲公英根は清熱解毒、利尿の成分として、他の生薬とともに煎じて飲まれている[4]が、焙煎は行われないので風味が異なる。たんぽぽ茶と呼ばれる場合もあるが、焙煎していないものを指している場合もある。
市販品も出回っているが、家庭でも作ることが出来る。

たんぽぽ茶は実はたんぽぽコーヒーと変わりないらしい。。