ピープロテインは、ピーナッツバターやピーナッツミルクなどから抽出されるタンパク質の一種です。ピーナッツは、タンパク質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンなどのバランスが良く豊富な栄養素を含んでおり、そのため、ピープロテインは、栄養バランスが良いタンパク質源とされています。
ピープロテインは、乳製品アレルギーや乳糖不耐症の人にも適しています。また、ピーナッツバターやピーナッツミルクなどのピーナッツ製品からも抽出することができ、ベジタリアンやベーシックな食事にも適しています。
ピープロテインは、筋肉の形成や維持に必要なアミノ酸を豊富に含んでいます。特に、鉄分やカルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいるため、女性や高齢者にも適しています。
また、ピープロテインは、消化吸収性が高く、乳製品タンパク質に比べて低いアレルギー性を持っていることから、ダイエットや筋肉の増強にも適しています。