ソイプロテインは、大豆から抽出されるタンパク質の一種です。大豆は、タンパク質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンなどのバランスがよく豊富な栄養素を含んでおり、そのため、ソイプロテインは、栄養バランスが良いタンパク質源とされています。
ソイプロテインは、乳製品アレルギーや乳糖不耐症の人にも適しています。また、豆腐や大豆ミートなどの豆製品からも抽出することができ、ベジタリアンやベーシックな食事にも適しています。
ソイプロテインは、筋肉の形成や維持に必要なアミノ酸を豊富に含んでいます。特に、鉄分やカルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいるため、女性や高齢者にも適しています。
また、ソイプロテインは、消化吸収性が高く、乳製品タンパク質に比べて低いアレルギー性を持っていることから、ダイエットや筋肉の増強にも適しています。