ステキ過ぎる絶対おいしい海鮮丼画像集合
出典 summary-img-sv.fc2.com
海鮮丼(かいせんどん)とは、白飯の上に魚介類の刺身などを盛りつけた丼物料理。 戦後に誕生した料理で、北海道、東北など北日本から全国に広まった。江戸前のちらし寿司から派生したものという説もある。 江戸前寿司におけるちらし寿司は、酢飯に握り寿司用の種を飾り乗せした料理であるが、海鮮丼は一般に酢を加えない温かい白飯を台とする。ただし酢飯を用いたものを海鮮丼と呼ぶこともあり、両者の区別は曖昧である。
まとめへ戻る お気に入り登録
絶対おいしい新鮮な魚介たっぷりのステキな海鮮丼画像の数々です。およびおもしろ海鮮丼も。