糖尿病の場合、とくに避けるべき食品というのはありません。糖質、たんぱく質、脂肪をバランスよくとることが基本です。食品交換表などを利用して、食品について正確な知識を持つことが欠かせません。

知っておいてほしいのは、同じエネルギー量の食事でも、摂取回数の多い方が血糖の変動は少なくなることです。食事を抜いて、一度にたくさん摂取するよりは、三度の食事を規則正しく、適量食べる方が血糖を含め体の状態は安定するからです。

糖尿病の場合、特に注意すべき食品はありません。糖質、タンパク質、脂肪など必要な栄養素をまんべんなく摂取することが基本。
1度の食事で大量に摂取するのは非常に危険ですが、摂取回数を細かく分けて少しずつ摂取する方が、血糖の変動が少なくなります。