私どもは、いわゆる居抜き物件を入手し居酒屋を開業しました。

前オーナーからは時折ネズミが出ることもあったと聞いてはいましたが、改装工事の期間中は姿を見ることもなかったため、いなくなったのだろうと勝手に思い込んでしまっていました。

ところが開店して1ヶ月ほど経った頃から、食材の袋などが齧られるように。

それも、引き出しや納戸の中のものまでやられてしまい、さらには厨房にも姿を見せるように。

自分たちで粘着シートなどを使って数匹捕まえてみたものの、被害は一向に減らず。これはプロにお願いするしかないと、同業者仲間に紹介してもらいました。

早速調査してもらったところ、怪しいと思っていた流しの下ではなく、天井から侵入してきていると言われ、驚くと同時にさすがプロだと感心しました。

1ヶ月半で3回の施工を行なってもらったところ、姿を見ることも食材を齧られることもなくなりました。

それまでは、ちょっとした物音にもビクッとしてしまうような心理状態でしたが、おかげさまで雑念なく料理や接客に集中できるようになりました。