体の天敵?プリン体の多い食べ物ランキング
干し椎茸は、尿酸のもとになるプリン体の多い食品です。100gあたり379.5mgのプリン体が含まれています。しかし、尿をアルカリ化する作用もあるので、尿酸が固まるのを抑える作用もあります。 プリン体は水溶性なので、干し椎茸を「だし」に利用したりするとプリン体の多い食事になってしまいます。戻した後の干し椎茸の水気を切って食べる分には、尿をアルカリ化する作用があります。
出典 干し椎茸は尿酸にいいのか、悪いのか|お医者さんがつくる医療と医学がわかる情報サイト医知場(いちば)
まとめへ戻る お気に入り登録
高尿酸血症や痛風の要因のひとつとしてプリン体の摂り過ぎが挙げられます。ほとんどの食品に含まれていますが、食品ごとに含有量の違いがあります。 ここでは、プリン体の含有量の多い食べ物をランキング形式で紹介。 またプリン体の取り過ぎを防ぐために注意すべきポイントも説明します。