ありがちなトラブル?妊婦だからこそ気をつけたいこととは?
生魚や貝類は妊娠中は特に注意が必要です。妊婦さんは普段より、免疫力や抵抗力が下がっているので食中毒の原因になりやすいようです。また、一部の魚にはメチル水銀と呼ばれる化合物が多く含まれているものがあります。 妊婦のメチル水銀の過剰摂取が、まだ未熟な胎児の神経発達面に影響を及ぼす可能性があるとアメリカの食品医薬品局(FDA)は摂取制限を勧めています。
出典 AMOMA > よみもの > 妊娠・出産 > 食べ物・飲み物 > 【助産師監修】妊娠中に注意しておくべき食べ物~理由やリスクについて~
まとめへ戻る お気に入り登録
旅行が好きな人にとって、妊娠中はうずうずとする人もいるでしょう。 最近はマタ旅が流行っていますが、妊婦が旅行をしても本当に大丈夫なのでしょうか。 そこで、今回は妊婦の旅行でありがちなトラブルや気をつけたいことをまとめてみました。