特徴
桐生うどんは、やや太めの麺が特徴であり、桐生産のキノコを入れた「きのこうどん」や、麺に絹粉を加えた「絹うどん」などがある。
「ひもかわ」と呼ばれる幅の広い平麺があり「帯うどん」とも呼ばれている。
1992年(平成4年)3月に発足した「桐生手打ちうどんうまかんべ会」や、
1998年(平成10年)9月に発足した「桐生うどん会」は、桐生市とその近郊に所在するうどん店や製麺所によって組織され、
新商品の開発などを行っている。
足利市の「足利手打ち蕎麦切り会」や、太田市の「上州太田焼そばのれん会」などとともに両毛地域の粉食文化の振興に努めている。
桐生市川内町には、うどん打ちを体験できる「桐生うどんの里」がある。