もう迷わない!コーヒーの種類まとめ

コーヒーの種類をまとめてみました。これでもう喫茶店で迷わない!?

更新日 2013年09月09日

riariatantan さん

158 PV

エスプレッソ

深炒りのコーヒー豆をエスプレッソマシンを用いて高温・高圧で抽出したもの。濃厚な味が特徴。デミタスとも呼ばれる。

コーヒー+牛乳。比率は1:1。フランス語のcafé au lait(コーヒー牛乳)から。

エスプレッソ+スチームミルク(蒸気で温められたミルク)。イタリア語のCaffè Latte(コーヒー牛乳)から。

コーヒー(エスプレッソ)+牛乳+チョコレート。「モカ」はチョコレートに似た風味のモカコーヒーから。

エスプレッソに泡立てた牛乳を乗せたもの。牛乳は、スチームミルク(蒸気で温められたミルク)とフォームミルク(蒸気で泡立てられたミルク)との両方を用いる。

アメリカーノ

エスプレッソ+お湯(水)。

アメリカン・コーヒー

浅く焙煎した豆で淹れたコーヒー。アメリカーノとは違うので注意。

複数の種類のコーヒー豆を混ぜたもの。一種類の豆のみを使ったものはストレート。

  • 1