まとめトップ
総合
日本の有名な陶磁器や焼き物についてまとめています。
FC2USER772240QEK さん
5 PV
お気に入りにボタン 詳細
出典 image.rakuten.co.jp
伊万里・有田焼
江戸時代初期から続く日本で最も有名な陶磁器の一つ。青い色が特徴で、古伊万里・柿右衛門・鍋島等の様式がある。佐賀県有田市 伊万里・有田焼の窯元は佐賀県陶磁器工業協同組合 http://www.aritayaki.or.jp/
出典 auction.thumbnail.image.rakuten.co.jp
備前焼
六古窯の一つ。田土を用いた無釉の陶器が特徴。岡山県備前市が中心。 協同組合 岡山県備前焼陶友会 http://www.touyuukai.jp/
出典 shopping.c.yimg.jp
九谷焼
後藤才次郎を祖として、江戸時代に加賀藩のもとで発展した。鮮やかな色使いが特徴。石川県が中心。 石川県陶磁器商工業協同組合 http://www.kutani.or.jp/index.html
出典 ecx.images-amazon.com
信楽焼(しがらきやき)
奈良時代が続く古窯。タヌキの焼き物として有名。滋賀県が中心。 信楽陶器工業協同組合 http://www.shigaraki.ne.jp/
美濃焼
緑釉の「織部」が有名です。岐阜県土岐市が窯元の中心です。 美濃焼伝統工芸品協同組合 http://www.minoyaki.gr.jp/