AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)、すなわち「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のこと。
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老化というとすぐに思い浮かぶのはお肌のシミ・シワや認知症などかもしれませんが、それだけではありません。AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症、目に蓄積すると白内障の一因となり、AGEは美容のみならず、全身の健康に影響を及ぼしていると言えます。
わかりやすい例として、ホットケーキを挙げてみましょう。小麦粉(糖)と卵や牛乳(タンパク質)をミックスして加熱すると、ホットケーキが焼けます。そして、ホットケーキ表面のこんがりキツネ色になっている部分こそが糖化した部分。ここにAGEが発生しているのです。
基本的に含有量は食品ごとに異なり、調理するときに高温で加熱するほど多く発生する。揚げ物と煮物を比較すれば、揚げ物のほうが多くなるわけだ。
例えば、鶏肉を水炊きにした場合とから揚げにした場合を比較すると、から揚げのAGE値は水炊きの10倍近くまで上昇してしまうという。
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