真のナポリピッツァ協会(イタリア語:Associazione Verace Pizza Napoletana、通称AVPN)は非営利団体としてナポリで1984年6月に創立されており、AVPNの法人事務所及び本部もナポリにあります。
真のナポリピッツァ協会認定ピッツェリアまとめ【関西編】
ナポリ市に本部を置く「真のナポリピッツァ協会」が認定店をまとめてみました。ナポリと同じ製法で作られた本物のナポリピッツァが、イタリアに行かなくても食べられる!
協会の定める条件をすべてクリアし、正真正銘のナポリピッツァを提供していると認められたピッツェリアのみが、ナポリの伝統的な道化師「プルチネッラ」がピッツァを焼いているデザインのマークとロゴの使用を許可されるのです。また、加盟店には世界共通の通し番号が与えられます*。
真のナポリピッツァ協会が定める「真のナポリピッツァ」とは
1.生地に使用する材料は、小麦粉、酵母、塩、水の4つのみ
2.生地は手だけを使って延ばす
3.窯の床面にて直焼きする
4.窯の材料は薪もしくは木くずとする
5.仕上がりはふっくらとして、「額縁」がある
6.上にのせる材料にもこだわる
小麦粉で練ったシンプルな配合の生地は時間をかけて熟成、発酵させることで小麦粉の美味しさを最大限に引き出し、そのふくらみをつぶさないように手だけで優しく延ばしていく。これが焼いた時のパンに似た香りや消化にも良い優しい食感を生み出します。
マルゲリータ。
これ一番美味しかった。
王道ですけど、すっごい美味しい。
マルゲリータもう一度食べたい・・・ってくらい美味しかったです。
ナポリピッツァ協会認定ピッツェリアは、パスタにも真剣さがみなぎる。発祥の地であるグラニャーノ産のパスタを使用するこだわりぶり
テイクアウトで利用しました。
阪急池田駅から徒歩で10分以内のお店です。イートインスペースもありますが、カジュアルな印象のお店です。
大阪イタリアンの名店「ポンテベッキオ」のオーナーシェフ山根大助氏による、本格ピッツアの味わい
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