まとめトップ
料理・レシピ
鍋の美味しい季節。いつものスタンダードな鍋ももちろんいいのですが、たまにはちょっと意外な食材を使ってみてはいかがですか?こんな具材いれてみたらおいしかったよーという声を集めてみました。よかったら試してみて下さい。
tama08114 さん
1371 PV
お気に入りにボタン 詳細
実は結構ファンが多い具材
出典 dic.nicovideo.jp
チゲ鍋にはたこやき!初めは驚きましたが、意外に良かったですよ。
実際にたこ焼き鍋というのを作っておられる方もいらっしゃいます。各自とんかつソースと削りがつおをつけて食べるのだそうです。
出典 itofarm.life.coocan.jp
寄せ鍋にトマトを丸ごと入れる。ポン酢の酸味とトマトの酸味が意外と合う。
「トマト鍋にハンバーグを入れると合う。和風鍋のつみれみたいなもの」という意見もありましたよ。
出典 www.iwate-ginpla.net
岩手の南部せんべい、煮えすぎないところで食べます。ビミョーな食感にハマリます。
東北地方では結構メジャーな食べ方みたいですね。食感はお麩をちょっと固くした感じでしょうか。
出典 img5.blogs.yahoo.co.jp
前に居酒屋で食べたんですが、レタスです!かなり衝撃的でしたが、味はおいしい^^
出典 sv351.xserver.jp
いくらめんたい」ちょっと贅沢な朝ごはん|子どもに伝えたい日本の朝 ...
キムチ鍋以外にも、魚介中心の鍋ならいけそうな気もします。お肉とは若干ケンカしちゃいそうなイメージですが…。
どんな鍋にも合う万能な具材
出典 kawaru.jp
うちでは、餃子をいれますよ。和風、洋風、中華風どんなお鍋にも合います。結構、ニンニクのきいたものがおすすめです^^
和風、洋風、中華どれもいけるのはポイントが高いですね。水餃子に近い感覚でしょうか
出典 www.direct.maruha-nichiro.co.jp
シュウマイを入れると美味しいよ。すぐに味がしみこむので途中で入れると良いかも!その次の日には卵をいれて、すき焼き丼にします。
お肉から旨みもでるしこれはすごく美味しそうですね。煮すぎると煮崩れしてしまうので注意です。
出典 img16.shop-pro.jp
マッシュルームも意外においしい。普通のきのこ類のような「くせ」がない感じ。
しいたけやえのき茸などきのこ類って鍋には欠かせないですが、マッシュルームとはかなり盲点でした。
こんな変わり種もありました
出典 image.rakuten.co.jp
干し芋、豚肉と間違えるくらいに美味しかったです。
注意する点は、鍋のなかで、本来の地味さを発揮して見事に干し芋はどっかへ行ってしまうことだそうです。
出典 sakurahouse-blog.com
食べるときにぽん酢の代わりに納豆をタレとして使う。
タレとして使うのだから具と絡ませていただくということですよね(^_^;)