まとめトップ
グルメ・観光
京都で愛される伝統的な野菜で、巨大唐辛子のような見た目の万願寺とうがらし。
燃えPaPa さん
26 PV
お気に入りにボタン 詳細
万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。地元では「万願寺」「万願寺甘唐」とも呼ばれている。収穫・出荷時期は5月上旬から9月中旬。 大正末期から昭和初期にかけて京都府舞鶴市万願寺地区にて伏見系のトウガラシとカリフォルニア・ワンダー系のトウガラシを交配して誕生したものと言われている。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれている。
https://matome.flatsubaru.net/matome/view/548
知名度の高い代表的な京野菜のひとつであり、外国系とうがらしの血統を持つとされながら、 伝統的に生産され続けている野菜として京都府が特に選定した「京の伝統野菜」に準ずる野菜として指定されている。
出典 YouTube
二つの味で楽しむ【簡単な万願寺唐辛子レシピ】焼き浸し&じゃこ炒め
包丁いらず!万願寺とうがらしで激旨ご飯のお供レシピ
めんつゆで簡単!甘長唐辛子(万願寺とうがらし)の焼き浸しの作り方・レシピ
野菜の料理教室15(長ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし)
【プロが作る】焼き万願寺唐辛子~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
【万願寺唐辛子レシピ焼き浸しのコツと注意点など】Japanese food
かんたん!おいしい!甘長とうがらし(万願寺唐辛子)となすの煮浸しの作り方
【簡単料理】ご飯が止まらなくなる!万願寺唐辛子と鶏肉の味噌炒めの作り方!
【万願寺とうがらし栽培】。そろそろ【芽かき】の季節です。追肥のタイミングも説明。#万願寺とうがらし#芽かき
【京都のおばんざい】”京野菜”万願寺唐辛子のじゃこ炒め!
【万願寺唐辛子】今食べてほしい魅力と食べ方、美味しいレシピ3選
参考
https://cureco.jp/view/5042/