まとめトップ
グルメ・観光
安価で手軽に買えて、各種お惣菜に利用しやすい栄養豊富な海藻のひじきの紹介まとめです。
燃えPaPa さん
53 PV
お気に入りにボタン 詳細
ヒジキ(鹿尾菜、羊栖菜、学名: Sargassum fusiforme)は、ヒバマタ目ホンダワラ科ホンダワラ属に属する褐藻の1種である。ときに長さ1メートル以上になる大型の海藻であり、棍棒状の葉をつける。波の荒い海岸の岩礁域潮間帯下部に繁茂し、春から初夏に生殖器を付けて成熟、夏になると大部分が消失するが、繊維状の付着器が残ってそこから芽を出して生長する。日本を含む東アジア沿岸域に分布し、日本では北海道南西部以南に分布するが、日本海側北部にはほとんど見られない。
栄養たっぷりおいしい海藻のひじき | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ
https://matome.arrowpex.jp/matome/view/510
海藻の一種で日本人によく食べられているひじきのおいしいグルメ紹介まとめです。
日本では古くから煮物などの食材とされ、総菜として極めてふつうに使われている。一般的に健康食・長寿食とされていることから、旧敬老の日にちなんで9月15日を「ひじきの日」としている。日本で流通しているヒジキの多くは中国や韓国産の養殖品であるが、日本産のヒジキの多くは天然品である。
出典 YouTube
○○を入れたらサイコーに旨かった!「ひじき煮」【日本イチ丁寧なレシピ動画】
冷凍も可!基本のひじきの煮物/お弁当のおかずにも!
戻し3分。思い立ったらすぐに作れる超ヘルシー常備菜の作り方。忙しい時や、お疲れ気味の時に、絶対うれしい一品です。
Hijiki no Nimono Recipe - Japanese Cooking 101
【ひじきレシピ集】煮物だけじゃない!栄養満点ひじきのアレンジレシピ!
和食の基本!簡単ひじきの煮物作り方
ペロッとひじきが食べられる保育園の大人気給食サラダレシピ「ひじきのマヨネーズサラダ」の作り方 / 夫婦 管理栄養士 フリーランス 主婦 アレルギー レシピ ミールキット
【ひじきの煮物】基本の副菜♪作り置きにもおすすめ!|macaroni(マカロニ)
ひじきの煮物の15倍ほど美味しくするコツ 基本の料理
参考
栄養豊富でおいしく煮物などによい海藻のひじき | まとめまとめ
https://matomame.jp/user/moepapa/8e5b67f81ae0b6488c8d
和食の煮物などによく使われ、栄養豊富で旨味たっぷりのおいしい海藻であるひじきのグルメ紹介まとめです。
https://cureco.jp/view/4526/