まとめトップ
グルメ・観光
フワフワ柔らかくて甘くて、子供にも大人気のおせち料理、伊達巻(だてまき)のご紹介。
燃えPaPa さん
150 PV
お気に入りにボタン 詳細
伊達巻(だてまき)は、卵料理の1つ。伊達巻き卵とも。長崎においてはカステラ蒲鉾とも呼ばれる。 伊達巻は、白身魚やエビの擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げる。熱いうちに巻き簾(まきす)で巻いて形を整える。家庭で作る場合はすり身の代わりに、入手が容易く同じ原材料を用いた魚肉練り製品のはんぺんを代用とすることがあり、日本の正月の御節料理には欠かせない一品である。
おせちで人気のふわふわおいしい伊達巻(だてまき) | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ
https://matome.arrowpex.jp/matome/view/414
おせち料理の中でもふわふわの玉子焼きのような食感で、甘みの強い料理の伊達巻(だてまき)の紹介まとめです。
製法はカステラに似ている部分も多く、すり身を用いる江戸前寿司の「玉子焼き」とも酷似している。スポンジケーキ状に焼くにはオーブン(天火)の存在が不可欠であることから、ポルトガルのロールケーキである「トルタ・デ・ラランジャ」の技法が応用されたと考えられる。
おせち料理の甘い人気者「伊達巻(だてまき)」 | まとめまとめ
https://matomame.jp/user/moepapa/6ceb5e3bd71e318d7754
日本の伝統的なおせち料理の中にあって、珍しく甘い料理で、子供にも人気の伊達巻(だてまき)のご紹介。
出典 YouTube
伊達巻の作り方☆簡単おせちレシピ♪丸いフライパンで簡単に作る方法や綺麗に巻くコツをご紹介します!-How to make Rolled Omelet-【料理研究家ゆかり】【たまごソムリエ友加里】
(おせち料理)こんなに簡単!料理研究家のおすすめ「伊達巻」(Japanese New Year dishes) How to make Datemaki(Subtitle)
卵焼き器で簡単!「伊達巻」ミキサー不要・フライパンより簡単♪しっとりふわふわの伊達巻の作り方
「お節」と言ったらコレ!!プロが教える「伊達巻き」[Sweet rolled omelet]
【おせちレシピ】伊達巻の作り方!すり身の引き方から綺麗に巻くコツ・切り方まで
伊達巻の作り方☆ミキサー不要でお手軽☆おせち料理の定番伊達巻です♪伊達巻を上手に巻くコツをご紹介☆-How to make Sweet Rolled Omelet-【料理研究家ゆかり】
ふんわりなめらかな食感に仕上げる、基本の「伊達巻」の作り方 | 基本のおせち
THE MAKING (160)だて巻きができるまで
フライパンとオーブンどっちが作りやすい??伊達巻の作り方 比較してみた!
【伊達巻レシピ超簡単!】卵焼き器で!ミキサー不要!
参考
https://cureco.jp/view/2309
フワフワおいしいお菓子のような卵料理の伊達巻(だてまき) | いろいろまとめbeans
https://iromame-beans.jp/user/moepapa/d8fafc1c0916fdca3301
まるでお菓子のような甘さとフワフワ食感で人気の、卵で作るおせち料理のひとつ、伊達巻(だてまき)のご紹介。
ふわふわおいしいお菓子のようなおせち料理伊達巻(だてまき) | はちまと
https://8mato.jp/user/moepapa/9041d9921e300f7a1b45
ふんわり食感に、卵の甘い味で、子供にも大人気のおせち料理の定番のひとつである、おいしい伊達巻のご紹介。