まとめトップ
グルメ・観光
日本人の味、シンプルだけど染み入るうまさのお茶漬けです。
燃えPaPa さん
117 PV
お気に入りにボタン 詳細
お茶漬けとは
茶漬け(ちゃづけ)とは、主に米飯に茶をかけた料理のことである。茶をかける御飯の食べ方を指していることもある。お茶漬けと丁寧に呼ばれることの方が多い。場合によっては白湯をかけた場合でも茶漬けと呼ぶことがあるものの、白湯をかけた場合は一般に湯漬けや水漬けと呼んで区別される。あるいは、漬けというそのまま呼んでいる場所もある。
出典 YouTube
How to Make Ochazuke (Recipe) お茶漬けの作り方(レシピ)
炊き干しされた一般的な飯に白湯やスープ(出汁など)を合わせる食べ方は米食の慣習がある地域で広く見られるが、茶を合わせる食べ方は世界的に珍しい。茶粥としては大和国の寺院で古くから食べられていたとされる。 レシピによっては、茶ではなく出汁をかけた料理や、出汁に限らず何らかのスープをかけた料理を「茶漬け」と呼ぶ場合があり、呼称には幅がある。本稿ではこれらについても記述する。
Ochazuke Ideas (Japanese Green Tea Over Cooked Rice) お茶漬け バリエーション - OCHIKERON - CREATE EAT HAPPY
こだわり出汁のお茶漬けレシピ【1899】
《日本のお茶漬け》を初めて食べたアフリカ少年の感想【海外の反応】
【京都老舗】元祖お茶漬けの行列店「丸太町 十二段家」
※注意!!この動画見たら出汁茶漬けが食べたくなってしまいます【シンプルイズベスト】
Ochazuke お茶漬け - Genmaicha Green Tea over Rice with Salmon
「お茶漬けだし」作り方
【無限】思ったけどお茶漬けって無限に食べれね?笑
なぜ居酒屋のお茶漬けは美味しいのか?レシピ公開します♪