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秋田県の名産漬物で、広く愛される大根の燻製のいぶりがっこの紹介まとめです。
燃えPaPa さん
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いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる野菜(主に大根)を燻煙乾燥させてつくる漬物である。 「いぶりがっこ」としても知られるが、元は秋田県湯沢市下院内の漬物屋(雄勝野きむらや)が、1964年に発売したいぶり漬けの商標である。 名付けの由来は秋田の方言(秋田弁)で漬物を「がっこ」と呼ぶことから、燻した(いぶり)漬物(がっこ)とされ、近年では秋田の郷土食としても広く知られるようになった。
大根のおいしい燻製漬物のいぶりがっこ | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ
https://matome.arrowpex.jp/matome/view/331
いぶりがっこという、秋田県の名産漬物から今やおつまみなどでどこでもメジャーになったステキなお漬物。
いぶした燻製香が食欲をそそり、チーズなど和以外の食材との相性もよく、今では広く知られる人気のお漬物です。
出典 YouTube
【おつまみ】超簡単なのに超美味しい!お手軽「いぶりがっこクリームチーズ」をご紹介!【たくあん】【燻製】【BAR】【COCOCORO】Vol.129
いぶりがっこの製法について
秋田の伝統食「いぶりがっこ」をアレンジした激ウマ料理4品!作って食べる!【モッパン】【田舎暮らし】
【いぶりがっこ】料理が200%おいしくなるチャーハンと究極おにぎりの作り方【おうち燻製レシピ】
家庭でできる本格的いぶりがっこの作り方
『いぶりがっこ』作ろう!
#板前#いぶりがっこ#おつまみ 秋田の伝統食いぶりがっこを簡単おつまみにアレンジしてきます。
秋田が生んだ名産品「いぶりがっこ」のスト―リー(15秒)(音声なし)
【いぶりがっこクリームチーズ】
【農業】いぶりがっこ作り1日体験してきました。
参考サイト
秋田県の名物漬物にして今や全国区で人気のいぶりがっこ | まとめまとめ
https://matomame.jp/user/moepapa/c3083049838ea1a10a7f
秋田県の名産郷土料理のひとつで、大根を燻煙乾燥させてつくる風味豊かなおいしい漬物であるいぶりがっこのご紹介。
秋田県の定番漬物にして全国的にも人気ないぶりがっこ | はちまと
https://8mato.jp/user/moepapa/69c0c9ac04f1dabbbf6e
秋田県の特産漬物のひとつであり、大根を用いた漬物として全国にも知れ渡っているおいしい、いぶりがっこのご紹介。
秋田県のおいしい伝統漬物いぶりがっこ - cureco beta
https://cureco.jp/view/3523/
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