おいしい春の息吹タケノコ

春を感じさせる食材で、多くの料理に使われおいしいタケノコのグルメまとめです。

燃えPaPa さん

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おいしくて料理にも役立つタケノコ

タケノコ(竹の子、筍、英名:bamboo shoot)は、イネ科タケ亜科タケ類(一部はダイミョウチクやチシマザサなどのササ類を含む)の若芽。日本や中国などの温帯から亜熱帯に産するものは食材として利用されている。広義には、竹の皮(稈鞘)が稈に付着していて離脱するまでのものであれば地上に現れてから時間が経過して大きく伸びていてもタケノコといえるが、一般には食用とする地上に稈が出現する前後のもののみを指す。

茹でてあく抜きした後は、さっぱりそのままに調味料だけでもおいしく食べられますし、刻んだりして他の食材との料理に使ったりしてもおいしいです。
多彩な料理で楽しめる食材と言えます。

旬になると、掘ったその日のうちに調理または販売・出荷されるタケノコが直売所や食料品・飲食店などに出回り、「朝堀筍」と称されることも多い。焼き物のほか、特に新鮮なものであれば生や、軽く湯がいた刺身として味わえる。これを目当てに、タケノコ掘りに出かける人も多い。

おいしそうなタケノコ料理動画

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