しばらく連載を続けている #またきてね流川 ですが、実は3つのコンセプトというか前提がありまして。今回は、ちょっと余談的にその3つのコンセプトを宣言させてくださいね。 以前...
#またきてね流川――広島県営SNS「日刊わしら」勝手に連載企画
広島県営SNS「日刊わしら」で、いちユーザーである私、大國義典が書いている「またきてね流川」という連載企画のリンク集です。本家「日刊わしら」内では↓こんな風↓に紹介しています。
#またきてね流川 とは、休業・時短営業要請が出ている流川地区を応援するための勝手にユーザー連載企画です。気になるお店があったら今のうちにチェックしておいて、世の中が落ち着いたときにぜひ訪ねてみてくださいね!
大國義典(Yosh) さん
#またきてね流川 というタグは、私が勝手に連載企画を始めるために作ったものなのですが、ありがたいことに皆さんにも使っていただけています。
ただ、さすがに人様の投稿を勝手にまとめちゃうのも気が引けるので、ここでは私が書いたお店紹介関係の投稿にだけリンクを貼りました。
最初の「またきてね流川 宣言」は最初の最初ではなく、連載途中に書いたのですが、コンセプト紹介ということで、本まとめでは最初に掲載しました。
その次から、流川界隈のお店を1軒ずつ紹介している投稿のリンクが続きます。
見出しとか店名を見て、ちょっと気になるなってお店があったら、ぜひ読んでみてくださいね。
そして、もし「もう遊びに行ってもいいかな」という時期が訪れたら、ぜひ実際にお店に行ってみてほしいと願っています。
今日から流川地区の時短・休業要請が始まりました。仮に営業していても、「今は行かないことにしよう」と判断する方もいらっしゃるかと思います。寂しいけど我慢の時。#というわけで ...
#またきてね流川 第2弾は中新地の韓国台所料理「茶や.2」です。 韓国料理の個人店・小規模店といえば、割と「オモニ(母)の味」を売りにするざっくばらんでにぎやかなお店が多い...
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#またきてね流川 第4弾は、オープン間もないのに早くも話題沸騰のとんかつ屋さん「とんかつ16」です。流川通りのど真ん中のカサブランカビルにあるのに、お昼と夜の早い時間だけ営...
#またきてね流川 第5弾はちょっと高級な鉄板焼き店「てっぱん匠」です。お好み焼きのないタイプの鉄板焼き屋さんですね。 鉄板焼き屋さんは「低価格の大衆料理店」と「ブランド牛な...
#またきてね流川 第6弾は中央通りにある「ワイン食堂 莉庵」です。その名のとおり、ワインと食事を楽しめるお店ですね。料理はイタリアンがベースかなと思うんですが、そこに留まら...
#またきてね流川 第7弾は、そろそろこちらに登場していただきましょうかね。わしらユーザーでもあるマサキマサユキさんの新企画であり、4月にオープンしたばかりの「HIROSHI...
#またきてね流川 第8弾は本格和食のお店「料理 むら上」です。仏壇通り側から流川通りを横切ってすぐのビルの1階奥にあります。 いくら私がエンゲル係数高めだからといって、万札...
先日、#またきてね流川 第8弾で紹介した「料理 むら上」ですが、夜間営業自粛要請期間の今、カツ丼ランチとカツサンドのテイクアウトのお店として営業されております。今日のお昼、...
#またきてね流川 第9弾は、ケーキ屋さんの「ムッシムパネン」です。以前、私が10年以上好きでい続けている4つのお店を #わし名店 のタグで紹介させてもらってますが、その一つ...
#またきてね流川 第10弾は老舗天ぷら屋さん「津久根島」です。三越のすぐ近くにあるカウンターだけの小さなお店です。 基本的にメニューは2・3種類のコースのみ。ただし単品注文...
#またきてね流川 第11弾は唯一無二のクレープ屋さん「ジラフクレープ」です。今月10周年を迎えられたそうです! 何が唯一無二かって、その生地の独特さですね。パリっ、サクっ、...
#またきてね流川 第12弾は私のお気に入りの肉バル「TORICO」です。実は私、個人的に「肉バル」という看板を掲げているお店はあまり信用していないのですが(理由は話がずれる...
#またきてね流川 第13弾は私のホームグラウンドお好み焼き屋さんの一つ「勝ちゃん」です。5~600メートルほどある薬研堀通りの、たぶんちょうど真ん中らへんにあるお店です。 ...
#またきてね流川 第14弾は、贅沢イタリアンのil Giornoです。ここは私にとって、特別なお店の一つ。何もかも忘れて贅沢をしたいときにお邪魔しています。 現在は予約のみ...
#またきてね流川 第15弾は、東京からの刺客、餃子の「ダンダダン」です。全国的にはかなりの店舗数を誇るチェーン店ですが、最近、広島に初出店されました。 私、一部の例外を除い...
#またきてね流川 第16弾は、鉄板焼きなど多様な形態のお店を出している蜂ヤが昨年オープンした「焼肉酒場 蜂ヤ」です。蜂ヤのグループ自体も私は好印象を持っているのですが、たま...
#またきてね流川 第17弾はたぶんきっと世界で唯一のジャンルだろうと思われる“琉球メキシカン”の店「ボラーチョス」です。たしかこのお店は沖縄、東京、そしてこの広島の3箇所に...
#またきてね流川 第18弾はイタリア料理とちょっとだけタイ料理のお店「TREE & ELEPHANT」です。お店のすぐ外に生えている一本の木と、ちょっとゾウさんっぽいかわい...
#またきてね流川 第19弾は薬研堀通りにあるとても小さな中華料理店「美食園」です。もともとは有名店「圓縁園飯店」(こちらも後日紹介予定です)で腕を振るわれておられた料理人が...
#またきてね流川 第20弾は中央通りのカフェ「Progress」です。前々から気になっていて、先日ようやくお邪魔することができました。すごく良かったのでリピートしようと思っ...
#またきてね流川 第21弾はお好み焼き・鉄板焼き「元就」です。中央通りのダイソーのすぐ南にあるビルの2階にあります。 お好み焼き屋さんとして普段使いもできますし、複数人でわ...
#またきてね流川 第22弾は、孤高の肉割烹「ますのすけ」です。カウンター6席、コース予約(6,000円/飲み物別)のみという小さなお店です。ここはもう、#お肉教 的にはずせ...
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#またきてね流川 第24弾は流川通りのちょっと気の利いた居酒屋「酒肴処 よしもり屋」です。 お店がそう名乗っているわけではないのですが、分かりやすい言葉で表すと「地産地消に...
#またきてね流川 第25弾は、流川の大衆ステーキハウス「ステーキとおる」です。新天地公園の北側から流川通りに出たら、その角にあります。高級店ではなく、いきなり!ステーキとか...
そうそう、このお店は写真1枚目のような掲示をしています。自粛要請期間中の営業は月~金。……って、えっ? もともと日曜日が定休日なのは知ってましたけど、稼ぎ時の土曜日が休みで...
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