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魚卵であるボラの卵を漬け込んで作る、高級珍味のカラスミの紹介まとめです。
燃えPaPa さん
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日本で珍重されるカラスミ
からすみ(唐墨、鰡子、鱲子)は、ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。名前の由来は形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたため。 日本ではボラを用いた長崎県産のものが有名だが、香川県ではサワラあるいはサバを用いる。日本以外でも台湾やイタリアのサルデーニャ島(ボッタルガを参照)、スペイン、エジプトでも作られる。原材料として、ヨーロッパではボラ以外の海産魚の卵巣も用いられ、台湾にはアブラソコムツを使うものもある。
魚卵を使った高級珍味のカラスミ | おもしろお役立ちまとめ紹介のフラットまとめ
https://matome.arrowpex.jp/matome/view/280
読んで楽しい、日常にも役立つようなおもしろまとめの数々をご紹介。
そのままチーズのごとく食べたり、パスタにまぶしたり、そばにかけたり、立派に日本の食文化に溶け込んでいる珍味です。
ボラの卵が高級珍味に!カラスミ | まとめまとめ
https://matomame.jp/user/moepapa/f99221518e6885169f87
魚卵が大好き日本人ならではの魚卵加工品、ボラの卵を漬けこんで作る高級珍味のひとつ、カラスミのご紹介。
出典 YouTube
病みつき注意!自家製ボッタルガ(からすみ)の旨さは異常【お料理DIY】
からすみの仕込み(1)|銀座ろくさん亭
親方、からすみを仕込む・・・ 平戸・エビス亭
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【からすみ】ボラの卵巣から血抜きのやり方、塩漬け、干し方をご紹介します!
自家製カラスミの作り方を一から解説!
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これ以上の乳化は見たことがない!グランメゾンのプロが作る激ウマからすみのペペロンチーノ
【日本三大珍味】カラスミの作り方!仕込みから干し方まで【ボラの卵】
参考
おいしい魚卵の珍味カラスミ - cureco beta
https://cureco.jp/view/3277/
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高級珍味のカラスミ特集 | はちまと
https://8mato.jp/user/moepapa/72aac747b2955d65ea0a
ボラの卵を塩漬けなどにして加工して作る、ねっとりした食感と魚卵の旨味の凝縮されたカラスミの紹介まとめです。