読んで楽しい、日常にも役立つようなおもしろまとめの数々をご紹介。
シェアする
もんじゃ焼き(もんじゃやき)は、ゆるく水溶きした小麦粉を鉄板で調理して食べる日本のローカルフードである。
単にもんじゃと呼ぶほか、地域によって異なるさまざまな呼称がある。
いわゆる「粉もの」料理の一つで、小麦粉を水に溶き、鉄板の上に流して焼く料理である。
お好み焼きに似た食べ物であるが、生地の粉液比が非常に低いうえに、ソースなどの調味料を一緒に混ぜ込んでしまうため、加熱後の鉄板上においても糊状で固形化しないのが特徴である。鉄板にへらで押さえつけて焼きながら食べるので、鉄板に接する部分は程良く焦げた状態で歯ごたえもあるが、押さえつけによる加熱が足りない部分などは粘った状態となる。
現在は、東京都の下町と埼玉県南部・東部、群馬県東部と栃木県南部に店が多い。
人気のタグTwitterCOSYOYOコスプレ衣装ツイートニュース薬膳コスプレブランド生活の知恵ツイートその2ゲームアニメiphone8定番ツイートまとめ文例美人ペットファッションレーザーポインター少年ジャンプ ロ...
東京下町中心に広がるローカルグルメでありながら徐々に飲食店、広範囲に認知され広がってきたもんじゃ焼きのご紹介。
東京の下町など中心に作られ自分で焼いて楽しみながら食べられるということで庶民はのおいしい料理となったもんじゃ焼きのご紹介。
下町グルメの王道にして、手軽に作れて楽しくおいしいもんじゃ焼きが下町から広がり今や全国区の庶民の食べ物に。
- 1