元はイタリア料理ながら、野菜がたくさん摂れてオシャレな料理のため、近年居酒屋メニューなどで爆発的に広がってきたバーニャカウダのご紹介。
シェアする
バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)はイタリア・ピエモンテ州を代表する冬の鍋料理である。ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
テーブルの上に“フォイョ“と呼ばれるテラコッタ製の鍋を置き、アンチョビ、火を通して柔らかくしたニンニク、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。
読んで楽しい、日常にも役立つようなおもしろまとめの数々をご紹介。
人気のタグCOSYOYOTwitterコスプレ衣装薬膳ニュースコスプレツイートブランドアニメ生活の知恵iphone8ゲーム文例レーザーポインターマナーファッション年賀状文例毒をためない生活年賀状iPhone8ケース ログイ...
色とりどりなお野菜を並べ、アンチョビやオリーブオイル香るおいしいソースにつけて食すバーニャカウダのご紹介。
オシャレな上においしくて、その味からいくらでも野菜が食べ進められるというすばらしい野菜料理バーニャカウダのご紹介。
- 1