手軽でおいしい玉子丼

材料はほぼ卵だけで作れてお手軽おいしい玉子丼です。

燃えPaPa さん

216 PV

手軽だけどおいしい玉子丼

玉子丼(たまごどんぶり)は、ネギ、タマネギ、ミツバ、シイタケなどの繊切りを、砂糖、醤油、みりん、出汁などで下煮して、鶏卵を流し込んでとじたものを飯の上に乗せた料理。玉丼(たまどん、ぎょくどん)とも呼ばれる。鶏肉無しの親子丼と言ってもよい。蒲鉾やナルト、薩摩揚げなどの魚肉練り製品が入ることもある。具材が少ないため、蕎麦屋や定食屋では最も安価に提供される丼物のひとつである。

メイン食材は卵だけで、あとは薬味程度、ほぼ出汁の味で楽しむような素朴な丼で、家庭でも作りやすいので一人暮らしのメニューなどに愛されています。

  • 1