赤ちゃんも親も一緒のものを食べたらいいんです。離乳食も含めて食事の基本は、家族一緒に同じものをおいしく食べる、ということ。
【簡単に作る!】大人から取り分けできる離乳食
離乳食、毎日のことだと時折作るのも面倒になることもあったり、なれてくるまで不便でした。なれてくると大人からもだいぶ取り分けできるものだと知って・・そのメニュー最初から知っていたら楽だったなと思ったり・・そんなわけでまとめてみました
matyupityu07 さん
離乳食に使う野菜、もっとも人気が高いのは?| 食べる| 離乳食の ...
赤ちゃんも親も一緒のものを食べたらいいんです。離乳食も含めて食事の基本は、家族一緒に同じものをおいしく食べる、ということ。
https://diamond.jp/articles/-/13848?page=3
私は、家庭保育園という、早期幼児教育の教材を使用していて、そこで推奨されているのが「西原式」という離乳食の考え方です。
ものすごくざっくり説明すると、2歳まで離乳食を遅らせる。
と、言うもの。
そもそも、全く作る必要がなく、離乳食という特別な物を
作らない方が都合がいいから、そうしているわけです。
世界一簡単な赤ちゃんごはん: 離乳食の手間、困ったがなくなる!! | 宗 ...
離乳食作りに慣れてくるとなるほど、
大人のものを作る段階で取り分けできるなとわかってくるわけですが
そういうまとめをしたものに私は最初出会いませんでした。
ということで
作らない派にしても作る派にしても大人から取り分ける方法がわかっているのは便利ではないかなと思いまとめてみました。
材料
(1回分/ペティート使用)
さつまいも 60g
だし汁 50ccくらい
牛乳 適量
https://cafe0929.exblog.jp/17263439/
楽天レシピ
【離乳食 初期・中期】 大人と一緒にラタトゥーユ by nonmonmon2さん
【離乳食 初期・中期】 大人と一緒にラタトゥーユ
材 料(3人分)
トマト缶一缶
なす2本
ゴーヤ1/2個
たまねぎ中2個
コンソメ小さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760003579
材 料(2食人分)
じゃがいも1/4個
たまねぎ1/8個
にんじん(2mmの輪切り)1枚
とりささみひき肉小さじ2
だし汁大さじ3
水溶き片栗粉(水片栗粉1:1)小さじ2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370004168
材料
(1回分/ラウンド使用)
ほうれん草の葉 1枚
プチトマト 1個
だし汁 小さじ1
https://cafe0929.exblog.jp/17211758/
材 料(1人分)
絹ごし豆腐半丁
水180cc
だし入りみそ小1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007614
ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味のレシピ・作り方 | 【味の素 ...
材 料(乳児1人分)
じゃがいも必要な分だけ
人参必要な分だけ
玉ねぎ必要な分だけ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040008217
- 1
- 2