ラーメンに人気がある理由を、ケンブリッジ大学のバラック・クシュナー准教授はラーメンがプラットフォームフードだからと言っています。
様々な食材を挟むことができますし、ソースも色々なものから選ぶことができます。
シェアする
ラーメンの魅力は、何といってもコスパの高さです。
最近の都内の相場は、1000円以内となっておりますので、他の料理と比べてリーズナブルな部類に入ります。
中には600円程度でおなか一杯になってしまうお店などもあります。
注文してから実際に食べ始めるまでの時間が、一般的なレストランに比べるととても短いですね。お腹が空いているときはこの速さはとてもありがたい。ライバルと言えばカレーライス屋さんや牛丼屋さん、立ち食い蕎麦屋さんですね。日本人はこうした素速く提供される料理が大好きです。
ラーメンが世界に広まったのは、インスタントラーメンが世界中で食べられていて、ラーメンに慣れ親しんだ人が多かったこともあります。
味噌ラーメンに特化し、競合がすくないこと。成長を止めない企業風土があること。
なによりラーメンがおいしく、ファンが多かったことが田所商店を選んだ決め手でした
大阪生まれのとんこつスープのラーメン。25年の営業実績があり、関西では抜群の知名度。
全国にフランチャイズ展開しています。
スープに強いこだわりがあり、各店舗で「上湯師(しゃんたんし)」と呼ばれるスープソムリエがスープを作ります。
特に九州では広く親しまれているのが、豚骨ラーメンです。豚の骨を長時間煮出して白濁させたスープが一般的で、その濃度や味わいは、煮込む時間や使用する豚の部位によって異なります。
- 1
- 2