飲食店でおすすめのフランチャイズ加盟店とは?

飲食店はさまざまなものがあります。
そのため、すべてがオリジナルの場合で成功するには至難の業が必要です。
しかし、比較的リスクを抑えられるものが「フランチャイズ」です。
今回は、飲食店でおすすめのフランチャイズ加盟店について見ていきましょう。

FC2USER833936GQJ さん

4 PV

■フランチャイズ加盟するメリット

こちらでは、フランチャイズ加盟するメリットについて見ていきましょう。

ブランドが持つ実績

フランチャイズ店として飲食店を経営することに多くのメリットがありますが、一番のメリットはやはり市場で実績を持っているビジネスモデルがあることです。

飲食店経営のマニュアルがある

ターゲットとしているセグメントの人々がどのような味やメニューをどの形式で欲求しているか、どのような接客でハッピーな体験ができるか、それをどうやってさらに多くの人に知ってもらって足を運んでもらえるか、飲食店の持続的成功のためにとても重要です。

魅力的なサポート力

多くのFCでは、開業前の研修に時間をかけています。長いところで3ヶ月間というFCもあります。また、開店時のビラ配りやホールのヘルプ要員なども派遣してくれます。なにより、売り上げや宣伝に関して目標値の設定、目標値を達成する為の指導なども事細かに指導してくれます。

業態によっては材料を仕入れて店内で調理する飲食店もあれば、センターキッチンで予めカットされた野菜や肉などを使用するFCも数多くあります。概して半完成品をFCに卸している本部の方が多いのではないでしょうか。

このように、フランチャイズ加盟することで得られるメリットが多いのです。

■飲食店でおすすめのフランチャイズ加盟店

こちらでは、おすすめの飲食店でおすすめのフランチャイズ加盟店について見ていきましょう。

●初期投資費用が同業他社と比べ安価。約1年で初期投資額を全額回収できているビジネスモデルも。
●具材をご飯の上に乗せるだけなので、高度な調理スキルは不要。調理初心者でも気軽に始められる。

時代の流れとともに、社会情勢やお客様のニーズがめまぐるしく変化する現在においても、本家かまどやは「あたたかくておいしいお弁当で、地域社会に貢献する」という創業時からの基本理念を忘れることはありません。

日本古来より国民食として親しまれる鳥料理は、不況や消費の落ち込みにも強い分野です。焼き鳥といえば通常串に刺さったものをイメージされがちですが、当社の焼き鳥は九州・薩摩の本場スタイル。鶏肉の切り身をそのまま炭火で焼く「バラ焼き方式」を取り入れています。さらに、自社開発の炭火焼装置によって焼き上げ、今までにない豊かな風味と味わいの焼き鳥を提供しています。

このように、人気のフランチャイズ加盟店は数多くあります。

■フランチャイズのデメリット

こちらでは、フランチャイズに加盟するデメリットについて見ていきましょう。

ブランド力に左右される

他店の印象も受けやすい

チェ-ン内で不良店が出ると、その影響を受け、
 他の店もイメ-ジダウンになる

自由度が低い

  • 1
  • 2