飲食店の社員が地獄と言われる理由は何なのか

FC2USER766143JQK さん

9 PV

労働環境が悪い原因は人手不足という構造的な問題です

入れ替わりの激しい業界ですので、従業員が足りていない飲食店が大半です。

そのため、そもそも規定日数以上の出勤を求められることが多く、アルバイトが足りない時の穴埋めを強いられる場合も少なくありません。

また、年末年始、お盆、GWは飲食店が最も繁盛する期間ですので、休むことはできません。

やはり最大の悩みは長時間労働のようです

今は私が店舗で一人社員をしています。それに夜のメンバーは人がいるのですが、フードもドリンクも覚え途中の人が多く、私が夜入るのがほとんどな状態です。そして今は人手不足で労働時間が多くて1日12時間の日が続いてます。それに休憩も20分程度しかとれず、夜寝る時は何故か勝手に涙が出てきて精神的に辛いです。

9時出勤の23時半定時なのですが、閉店が23時なので初めのうちは片付けなどで退勤は1~2時頃になると言われています。

休みも6日に1度のペースです。

私は長年板前をしていますが、昔は残業なんて付いていません、長く働くのが当たり前の世界です、働き方改革?ワンオペ?長時間労働は当たり前でした

怖い上司、職場の雰囲気も主要な悩みの一つです

怖い上司が居ます。備品の直す位置が30cm程違う等の理由で「お前なんていらない!」と怒鳴りつけ、冷蔵庫や壁を蹴ったり激しくまな板を置いて大きな音を出して威圧してきます。

  • 1
PR