複数の飲食店を経営する企業では、経営陣の判断のもと、仕事ぶりのいいホールスタッフを店長に昇格させることがあります。
ホールスタッフとして現場を知る人材をマネジメント側に置くことは、現場の視点を持ちながら店を管理していける利点があります。
飲食店のフランチャイズのメリットとおすすめのフランチャイズ
増え続けるフランチャイズの飲食店。今回は、フランチャイズのメリットや安定した収入が得られるフランチャイズを紹介していきます。
企業や店によっては店長候補として正社員ホールスタッフを採用し、現場体験と同時進行で店長教育をすることもあります。
開業したオーナー自身が店長を兼任する”オーナー店長”と、オーナーに指名されて店舗経営を任せられている”雇われ店長”の2パターンがあります。
フランチャイズの店長はフランチャイズのオーナーから得た、会社のブランド力、経営ノウハウ、商品やサービスの流通方法、そうした全てのものを駆使して経営利益を上げることです。ロイヤリティを差し引いた経営で得た利益は全て店長の財産になります。
一つ目のメリットは、「未経験の職種でも、参入し経営者になれる」ということです。通常自分で店舗を持とうとすると、まずはその職種に関する業務や経営の下積みが必要となります。
フランチャイズでは、全くその職種の業務や経営経験がなくとも店舗を持つことができます。
店舗を運営するには、仕入れ、接客、広告など、経営にまつわるさまざまなことを行います。ゼロからの独立の場合、その一つ一つを、一から学んで行かなければなりません。
一方、フランチャイズの場合は、仕入先、接客方法、販売促進など、経営にまつわるさまざまなものが、はじめからある状態で経営をスタートすることができます。
すでにあるブランドはテレビでCMを大々的に打っていたり、広告などの宣伝等が行き届いているため、自分で起業をしてブランドを構築しながら事業を展開していくよりも、知名度としては高い状態から事業を開始することが可能です。
フランチャイズの本部側より、税務や会計、法律関係などの●●が受けられるほか、仕入れの確保や、人材の教育、新商品の開発などを支援してもらえるため、営業に専念することが可能。
出典 フランチャイズで独立しよう!メリットやその問題点までを解説! - 助っ人 - 起業、独立、開業を応援するポータルサイト
フランチャイズをする上では、フランチャイズがあなたにとって実現可能かどうかという点がとても重要です。
目標実現のためには、FC本部のサポートが欠かせません。
どのようなサポート体制があるか、スーパーバイザーの人数とレベルが全加盟店に対応できるようになっているか、研修やITシステムが十分用意されているかを確認し、複数のFC本部と比較をしないといけません。
フランチャイズを始めるための必要資金はいくら必要なのか、また運転資金はいくら必要なのか。
加盟金、保証金、店舗設置に関する費用、初期仕入れ在庫のコスト等、各種必要費用を理解し、必要資金を計算しないといけません。
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