フランチャイズとは、フランチャイズに加盟する人・法人が、フランチャイズ本部から、お店の看板、確立されたサービスや商品を使う権利をもらい、その対価をフランチャイズ本部に支払うという仕組みです。
ラーメン店のフランチャイズ加盟
低コストでフランチャイズを開始する方法はあるのでしょうか? そもそも加盟金の相場はいくらくらいなのでしょうか? 今回はラーメン店のフランチャイズについてまとめていきます。
フランチャイズは、簡単に言えば業務委託のように、全て自分で行わなければいけないわけではありません。
独立開業もすべて自分で行うようになるのですが、フランチャイズは本部からいろいろと助けてもらうことができるのです。
フランチャイズ本部は、新しいオーナーを随時迎え入れ、短期間で成果の出る店をつくっていきます。仕入れ・販売・集客・採用・商品開発など、ビジネスを行う上で必要な各要素を、パッケージにすることで、未経験からでもしっかりとビジネスを行うことができるように構築された仕組み、それがフランチャイズです。
低コストで始めやすい
開業に伴う費用(加盟金、保証金、デザイン費など)が安い。
開業にあたっては、本格的なラーメンづくりのノウハウや、店舗経営の研修を0円で受けられる。経験があれば、最短3ヶ月程度での開業も可能。
低コストではじめやすいですが、どこのフランチャイズを選ぶのかによって、加盟金も異なってきます。
ラーメン屋であってもある程度高い加盟金が必要になるので、少しでも安いところを選ぶのがよいでしょう。
ロイヤリティとは、本部(フランチャイザー)の知名度、ブランドイメージ、ノウハウを利用する代わりに、加盟店(フランチャイジー)が本部に対して支払うお金のことを指します。
ラーメン屋・居酒屋・カフェといった飲食業は、多額の設備費用が発生することが多く、本部が負担しない場合、1000万円以上必要な場合もあります。
・短期間、スピード展開によって事業を拡大できる
・ブランドの認知度が多店舗化によって即効的に高まっていく
- 1
- 2