まとめトップ
料理・レシピ
昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。
FC2USER207709HTB さん
247 PV
お気に入りにボタン 詳細
北海道
秋味鍋
出典 summary-img-sv.fc2.com
石狩鍋の別名! 秋口にはどこの家庭でも食べることから給食に採用されました。
いかめし
イカの中に御飯を詰めて炊いた料理。 かつては漁師のお弁当でした!!
青森県
けの汁
津軽地方の七草がゆ!! 津軽では一年間の家族の健康を願って食します。
ねりごみ
青森県の代表的な郷土料理!! 野菜がたっぷりです!!
岩手県
まめぶ
NHK連続テレビ小説『あまちゃん』内でも名物料理として紹介!! 家庭の行事食として食べられています。
まぜぶかし
「ぶかし」は「おこわ」のこと。 その時期にとれる物を混ぜてつくる料理!! 季節感・地域色をフルに出すことができます。
宮城県
はっと汁
寒い冬に体を温めてくれます。 ワンタンや餃子のような食感が特徴です。
おくずかけ
季節の野菜を使った代表的な家庭料理!! 主にお盆や彼岸に食されます。
秋田県
山菜飯
彩り・ 栄養・味付け全てのバランスが良い!! ヘルシーな一品です。
きりたんぽ汁
食生活の知恵が詰まっています。 起源はマタギの料理です。
山形県
朴の葉御飯
田植え祝いのご馳走として有名!! きなこの甘みが疲れを癒やしてくれます。
凍みだいこんの旨煮
豪雪地方の昔の保存食!! 田植え作業のご馳走です。