まとめトップ
料理・レシピ
昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。
FC2USER207709HTB さん
247 PV
お気に入りにボタン 詳細
出典 summary-img-sv.fc2.com
おかずとしてではなく、おやつとして食べられています。
大分県
いりこ飯
さっぱりした触感で、夏によく食べられます。
かやく
もともとは黄飯のうえにかやくを載せていたのが、現在では別々に食べられるようになっています。
宮崎県
切り干し大根の酢の物
酢の物・煮物・炒め物と広く食べられています。
おびてん
栄養豊富!! 風味がよく、野菜炒め・そば・ うどんの具材にも最適!!
鹿児島県
奄美の鶏飯
材料や調理に手間暇をかけて、洗練された味を持つことで有名です。
豚骨のみそ煮
非常に男らしい料理です!!
沖縄県
そーき汁
血圧を下げるだけではなく、脳軟化症や脳出血を予防してくれます。 食べるだけで健康を保てます。
ごーやちゃんぷる
連続テレビ小説『ちゅらさん』で紹介され人気に!! 沖縄では定番の家庭料理です。 夏バテを予防してくれます。