【学校給食にも出た!!】全国の代表的な郷土料理とは

昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。

FC2USER207709HTB さん

245 PV

おかずとしてではなく、おやつとして食べられています。

さっぱりした触感で、夏によく食べられます。

もともとは黄飯のうえにかやくを載せていたのが、現在では別々に食べられるようになっています。

切り干し大根の酢の物

酢の物・煮物・炒め物と広く食べられています。

栄養豊富!!
風味がよく、野菜炒め・そば・ うどんの具材にも最適!!

材料や調理に手間暇をかけて、洗練された味を持つことで有名です。

豚骨のみそ煮

非常に男らしい料理です!!

血圧を下げるだけではなく、脳軟化症や脳出血を予防してくれます。
食べるだけで健康を保てます。

ごーやちゃんぷる

連続テレビ小説『ちゅらさん』で紹介され人気に!!
沖縄では定番の家庭料理です。
夏バテを予防してくれます。

PR