まとめトップ
料理・レシピ
昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。
FC2USER207709HTB さん
247 PV
お気に入りにボタン 詳細
出典 summary-img-sv.fc2.com
味付けをせずに栗ともち米の素材の味を楽しみましょう。
愛媛県
いぎす豆腐
夏の味覚!! 磯の香りと冷たいさわやかさが暑さを忘れさせてくれます。
しゃあしゃあ
手早く作れ、手早く食べれる一品!!
高知県
おいとこ煮
北風を受けて冷え切った体をほっかほっかにしてくれます!!
たまむし
祝いの行事でさわち料理になくてはならない一品です。
福岡県
おきゅうと
「おきゅうと」とは沖で取れるウドという意味の言葉がなまったもの。
水炊き
他の水炊きと違い、博多のものはスープが白く濁っているのが特徴です。
佐賀県
がめ煮
カメの肉を使用した料理で、お祝いやお供日に必ず作られています。 この地域では最高のご馳走です。
だぶ
お汁はザブザブしており、その「ザブ」が訛って「だぶ」と呼ばれるようになりました。
長崎県
大村ずし
代々受け継がれる伝統的な料理です。
皿うどん
長崎といえば・・・皿うどん!! これはお汁のない麺がお皿の上にのっていることから名づけられました。
熊本県
小袖だご汁
さつまいもと小麦粉で作った団子が入った料理です。
みそ入りいで餅