【学校給食にも出た!!】全国の代表的な郷土料理とは

昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。

FC2USER207709HTB さん

247 PV

味付けをせずに栗ともち米の素材の味を楽しみましょう。

夏の味覚!!
磯の香りと冷たいさわやかさが暑さを忘れさせてくれます。

しゃあしゃあ

手早く作れ、手早く食べれる一品!!

北風を受けて冷え切った体をほっかほっかにしてくれます!!

祝いの行事でさわち料理になくてはならない一品です。

「おきゅうと」とは沖で取れるウドという意味の言葉がなまったもの。

他の水炊きと違い、博多のものはスープが白く濁っているのが特徴です。

カメの肉を使用した料理で、お祝いやお供日に必ず作られています。
この地域では最高のご馳走です。

お汁はザブザブしており、その「ザブ」が訛って「だぶ」と呼ばれるようになりました。

代々受け継がれる伝統的な料理です。

長崎といえば・・・皿うどん!!
これはお汁のない麺がお皿の上にのっていることから名づけられました。

さつまいもと小麦粉で作った団子が入った料理です。

みそ入りいで餅