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料理・レシピ
昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。
FC2USER207709HTB さん
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出典 summary-img-sv.fc2.com
かにを食べた後の殻を使って作ったお味噌汁!! どんなものも無駄にはしません!!
島根県
うずめめし
体の芯から温めてくれる、そんな一品です。
こくしょう煮
冬の常備菜!! 生活に密着した形の家庭料理です。
岡山県
するめとにんじんの漬物
お酒好きにはたまらない!! 参とスルメで作るおつまみです。
祭ずし
贅沢の一言!! お寿司にはたくさんの魚や野菜が混ざっています。
広島県
もぶりご飯
昔から行事などの際に作って食べられています。
大豆うどん
法事や人が集まる際に作って食べられています。
山口県
ふぐ雑炊
大昔は福に通ずるものとして人々に親しまれていました。
つしま
かつてはホルモン料理だったが、食べやすいようにアレンジしています。
徳島県
ゆで干し芋の小倉煮
サツマイモの収穫後に縁の下にいも風呂を作って保存していました。 長期にわたって保存しようと発案したのがゆで干し芋でした。
こけらずし
何層にも重ねた華やかな押し寿司!!
香川県
しっぽくうどん
讃岐の冬の代表的な郷土料理!! 年越しそばの代わりにも食べられています。
栗赤飯