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料理・レシピ
昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。
FC2USER207709HTB さん
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出典 summary-img-sv.fc2.com
湖北のお寺のお講で現在も出される一品!! お汁は「大根+みそ+だし」で作られることが多いです。
京都府
黒大豆のから揚げ
おせち料理には欠かせない黒豆を使用した一品!! 子供でも食べやすいように油で揚げています。
くり御飯
栗をふんだんに使用した混ぜ御飯!! 季節をたっぷり味わえる一品です。
大阪府
みそ雑煮
お正月に必ず食べたくなるのがみそ雑煮です!!
河内のっぺ
里いも・鶏肉・大根・人参・ごぼう・ たけのこ・こんにゃくなど具だくさん!!
兵庫県
あなご飯
加古川・高砂の穴子はおいしいことで有名です!!
ちょぼ汁
母乳がよく出るため、産後のお母さんが食べると良いと言われています。
奈良県
飛鳥汁
飛鳥地方に古くから伝わる伝統的な鍋料理。 特に鶏肉と牛乳が調和されたスープが絶品です!!
里芋飯
敬老の日に食される一品です。
和歌山県
目張りずし
山仕事に持って行くお弁当が発祥!!
高野煮
ひとりのお坊さんが雪の道に豆腐を落として、それを拾いに行ったところ、豆腐が凍っていたため、煮て食べたのが起源だといわれています。
鳥取県
大山おこわ
国立公園大山の山中で、山伏が採集したきのこと季節のあり合せの材料を使って作ったことに由来します。
かにのみそ汁