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料理・レシピ
昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。
FC2USER207709HTB さん
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出典 summary-img-sv.fc2.com
里芋の茎を日に乾かしたものを御飯に混ぜています。 特に秋に収穫され、食されます。
長野県
粕汁
寒い長野では体を温める最適のお汁です!!
五平餅
大工さんが毎日持ってくる握り飯を焼いて、味噌を付けたのが始まりではないかと言われています。
岐阜県
じんだ汁
大豆からできているため栄養価が高いのが特徴です。
しょうけ飯
年中行事や宗教行事など以外にも、労働食としても用いられています。
静岡県
茶飯
5月の新茶の時期に茶の機械にお供えする習慣があります。
串芋
儀礼・行事・子供のおやつと実用的!!
愛知県
みそきしめん
寒い季節にぴったり!! スープはコクがあり、体をホコホコにしてくれます。
津島煮
麩の産地として有名!! 有名料亭にも出荷するほど絶品です。
三重県
しぐれ御飯
しぐれとは蛤・あさり・しじみの身を煮たもののことを言います。 煮込み・おにぎりで食べる習慣があります。
みそぬりごぼう
1月15日に行われるごぼう祭りに出される料理です。 家族の繁栄を願って食されます。
滋賀県
海老豆
塩味の利いた香ばしい衣とピーナッツの風味がなんともいえないほどのバランスの良さです。
お講汁