【学校給食にも出た!!】全国の代表的な郷土料理とは

昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。

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里芋の茎を日に乾かしたものを御飯に混ぜています。
特に秋に収穫され、食されます。

寒い長野では体を温める最適のお汁です!!

大工さんが毎日持ってくる握り飯を焼いて、味噌を付けたのが始まりではないかと言われています。

大豆からできているため栄養価が高いのが特徴です。

年中行事や宗教行事など以外にも、労働食としても用いられています。

5月の新茶の時期に茶の機械にお供えする習慣があります。

儀礼・行事・子供のおやつと実用的!!

みそきしめん

寒い季節にぴったり!!
スープはコクがあり、体をホコホコにしてくれます。

麩の産地として有名!!
有名料亭にも出荷するほど絶品です。

しぐれとは蛤・あさり・しじみの身を煮たもののことを言います。
煮込み・おにぎりで食べる習慣があります。

みそぬりごぼう

1月15日に行われるごぼう祭りに出される料理です。
家族の繁栄を願って食されます。

塩味の利いた香ばしい衣とピーナッツの風味がなんともいえないほどのバランスの良さです。

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