ゴキブリ駆除業者に依頼する場合、作業スタッフが何人で対応するのか、駆除に関する専門的な資格を持っているのか、尋ねておくと良いでしょう。
シェアする
業者に電話やメールで連絡した時の対応は丁寧か、レスポンスが早いかどうかなど、細かい部分まで気配りのできる業者であれば安心感があります。
害虫駆除に関する資格としては防除作業監督者などの資格がありますが、業者独自での資格制度を設けているところもあるようです。
ゴキブリが好む場所は「暗くて狭くて暖かい」場所になります。しかし、ゴキブリには巣を作る習性はありません。
ゴキブリの糞には他のゴキブリを呼ぶフェロモンを発生させます。隠れた場所に糞をすることで、他のゴキブリが集まり「巣」となるのです。
全ての場所でゴキブリ対策は必要ですが、特にキッチンは食べ物や調理器具を置く場所で衛生的にも良くありません。その為、キッチンや家具の下などは徹底的な対策を取った方がいいでしょう。
ゴミや食べ残しなどはゴキブリのエサになります。掃除をして常に綺麗にしておきエサになるものを放置しないことが大切です。
特に要注意なのは、“ヌメリ”。ヌメリとは、水アカや食材のカス、油分などが腐り、菌が繁殖して起こるものです。
また、食材は密封された戸棚や冷蔵庫に入れておきましょう。中には野菜の入ったダンボールを開けたまま置いている家庭もあると思いますが、ゴキブリにとってはごちそうが置いてあるようなもの。
特にゴキブリはタマネギが大好物で、その成分はゴキブリをおびき寄せる毒エサタイプにも使われているぐらいなので、保管に注意しなければなりません。
- 1
- 2