【日本酒】酒米のリスト(酒造好適米、酒造適性米)山田錦、愛山、雄町、五百万石、亀ノ尾など

銘柄選びやテイスティングに役立つ酒造米のリスト。吟醸酒の王様の山田錦、五百万石や祝などの都道府県オリジナル開発米、夏子の酒で有名な亀の尾など代表的なコメを50音順に掲載。読み方や原産地、交配品種の一覧は、利き酒師やSAKE DIPLOMA等の試験対策にも便利。

kabusake さん

36 PV

強力|ごうりき|鳥取県

越淡麗|こしたんれい|新潟県

山田錦×五百万石

五百万石|ごひゃくまんごく|新潟県

西都の雫|さいとのしずく|山口県

母:穀良都(こくりょうみやこ)×父:西海222号(親:山田錦)。当初は、山口酒1号。

佐香錦|さかにしき|島根県

改良八反流×金紋錦

さけ武蔵|さけむさし|埼玉県

改良八反流×若水

山恵錦|さんけいにしき|長野県

神力|しんりき|兵庫県原産

彗星|すいせい|北海道

初雫×吟風

千本錦|せんぼんにしき|広島県

中生新千本×山田錦

たかね錦|たかねにしき|長野県

つや姫△|つやひめ|山形県

出羽燦々|でわさんさん|山形県

美山錦×青系酒97号

出羽の里|でわのさと|山形県

滋系酒56号(後の「吟吹雪」)×山形酒49号(後の「出羽燦々」)

土佐錦|とさにしき|高知県

日本晴△|にっぽんばれ|愛知県

幸風(中新110号)×ヤマビコ(東海7号)。昭和後期の日本で最も多く栽培された品種。