飲食でおすすめされているフランチャイズについて

一から飲食店を始めるとなると、さまざまな難しさやリスクが伴います。
フランチャイズなら、未経験からでも安心して挑戦することができるのでおすすめです。

FC2USER577663JIL さん

14 PV

フランチャイズ特有のものとして、加盟金とロイヤルティがあげられる。これらは一般的にはブランド使用料やスーパーバイザーによる経営指導料という名目になっている。初期の研修費用や販促費などは別になっていることが多いので、諸条件を確認しよう。ロイヤルティも売上の数%というのが一般的であるが、月額固定の本部もある。これらの諸条件をすべて確認したうえで、事業計画を策定する必要がある。

フランチャイズでは、通常は勝手なレイアウトの変更や、仕入れ品目の変更ができないようになってます。

なので、たとえば自分で見つけた割安な商材があっても販売できませんし、セールなども本部指示のもの以外はできません。

フランチャイズは、一通りのことを本部でしてくれるため、いわゆる「本部におんぶにだっこ」の状態で経営ができると勘違いする人がたまにいます。

こういう方は、本部のいい話だけを聞いて開業を決めた、これまで商売の経験ないという方に多く見られます。

しかし、経営に失敗しても本部では何の責任も取りませんので、契約をした時から「自分が経営者だ」という自覚を持って臨むことが必要です。

ノウハウを学びたいならフランチャイズ加盟がおすすめ!

数あるフランチャイズのメリットの中でも、特に心強いのが、既存店舗のノウハウが学べる点でしょう。
早く結果を出したい、そして早く独立の夢につなげたい、そんな人には、特におすすめの開業方法といえます。

  • 1
  • 2
PR