コンビニ経営をして独立しよう!

長引く不況の影響もあり、働き方が見直されています。その中のひとつとして、コンビニ経営で自営を検討する人が出てきています。

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準備資金はしっかりと用意しておく

フランチャイズの場合は本部への加盟料として250万円から300万円が必要ですが、その他にもランニングコストを考えておくべきです。ランニングコストとは経営が順調にいくまでのつなぎ資金です。開店してから顧客ができるまでの期間、経営を維持するための資金を準備しましょう。

開業資金さえあればいいと思われがちですが、運営を初めて軌道に乗るまでのことを考えてできるだけ資金は手元に用意しておくべきです。

他の店で経験を積んでおく

従業員が信頼できるオーナーは、お客からも信頼されます。コンビニ経営だけでなくお客商売で最も大事なのは、信頼できるお店かどうかです。信頼と安心感があれば、自然に儲かるコンビニになります。そのような資質を磨くためには、コンビニ経営に乗り出す前に他の店で修業をすることです。

他の店での経験があると経営者としての視点だけでなく従業員の視点を持つこともできます。そうすることで従業員の働きやすいお店ができ、顧客も足が向かいやすいお店が作れます。

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