飲食店で開業するならフランチャイズで

独立を考えている人が増えています。
そういった人たちの中で、今、フランチャイズが注目されているのです。

FC2USER583790ZTL さん

4 PV

フランチャイズビジネスでは、本部と呼ばれる店舗が存在し、
そこで一定期間研修を行うことで独立開業のノウハウを学ぶことができます。
これによってフランチャイズビジネスの基礎を教わります。

フランチャイズの最大のメリットは未経験者でも店が構えられるということ。
現場での研修や、座学など開店に向けて、本部が持っているノウハウを共有できます。

■フランチャイズで自分の腕試し

直営店は言ってみればサラリーマンとして経営を任されることであり、その点でフランチャイズと違いがハッキリしています。
フランチャイズの場合は個人事業であるため頑張れるほど自分の収益になりますし、脱サラして開業する方も多いので一生をかけて加盟する方も多くいます。

直営店と違い、やればやった分だけ見返りがある点が最大の魅力でしょう。
ある程度、現場での裁量権を与えられるところもあるので、自分の手腕を見せることもできます。

■資金面でも優遇

店舗を開業するためには資金が必要です。会社員からの独立・開業は、実績がない状態なので、銀行からの融資を受けにくく、資金調達が難しくなります。

開業する際に最もネックとなるのが資金です。
フランチャイズであれば、銀行からの信用も厚く、また本部から借入できることもあります。

独立・開業を希望している人は年々増えています。
失敗しない選択肢としてフランチャイズは有効な手段と言えます。
本部からのノウハウやマニュアル、経理面でのバックアップは心強いものです。

  • 1
  • 2