まとめトップ
総合
給食会社はどんな会社なのか、おすすめの給食会社を合わせてご紹介します。
FC2USER101412DBS さん
4 PV
お気に入りにボタン 詳細
施設内厨房での調理を委託するのか、施設外で調理したものを配送してもらうのか、また1日3食の給食業務を全面的に委託するのか、それとも部分的に委託するのか…など、自施設の厨房設備状況や方針、予算、委託の目的に合った委託形態を検討しましょう。
出典 給食委託先選びのポイント _ 給食の委託先のカテゴリ一覧 _ 「みんなの一歩」食事編
■委託内容で検討する
給食を依頼してからすぐに開始するところもあれば、依頼してからしばらくしないと開始しないところもありますので、早めに検討するようにしましょう。
委託先の検討開始から実際の運営開始までには、どのくらいの準備期間が必要でしょうか? 導入する給食サービス形態にもよりますが、例えば自施設の厨房を用いて全面的に給食業務を委託する場合には、7~8ヶ月前から検討を開始することをおすすめします。
委託内容は給食会社によって異なりますので、委託内容はどのようなものか確認して依頼する会社を決めるのもおすすめです。
■丁寧な対応をしてくれる所を選ぶ
客先の担当者や栄養士と毎月の定例会や給食会議等でコミュニケーションをはかり、それらを踏まえ弊社担当栄養士が事業所様ごとにオリジナル献立を作成しています。 また、アンケートなどでの貴重なご意見も実際のお食事にフィードバックできるよう努めています。
出典 給食業者を見直す3つの原因
丁寧な対応をしてくれる所は安心してお任せ出来ますので、企業スタッフの対応力などを基準で選ぶのも良いでしょう。
給食会社は数多くありますので、自分のニーズに合わせた会社を選ぶことが大切です。 給食の内容を相談出来る所もありますので、色々と調べてから依頼すると良いでしょう。