食品の農薬除去について

野菜に付着していると口の中に入ってしまうのが農薬です。
体への影響を考えて野菜を食べる前には除去しておきたいものですが、どんな農薬除去の方法があるのでしょうか。

FC2USER643304EPQ さん

5 PV

菌や薬品は熱に弱いため、茹でこぼしたり、加熱(ゆでる、炒める)することは明らかな効果があります。

薬品の多くは下ゆでしたり、加熱調理をすることでその力を弱めることができます。

野菜や果物の農薬を落とす方法で、もっとも分かりやすいのが「皮を剥く」です。

野菜についた農薬は皮を厚めに向いてしまうことで簡単に落とすことができます。
水がない場所では特に有効な方法といえます。

■外側の葉をはがす

葉ものはボウルに水を張って振り洗いをするか、葉を1枚ずつ剥がしてすすげば良いのです。

葉物の野菜では、外側の葉をあらかじめ剥がしておけば、農薬を簡単に落とすことができます。
葉物野菜では特に便利で簡単な方法です。

野菜に農薬がついたままだと健康の点で不安になる方もいることでしょう。
そんな方は、野菜に付着した農薬を除去する方法を知っておくといいでしょう。
水素水や重曹水を使った方方法、洗い流す方法は特に簡単なやり方です。
また水がない場所では、葉を剥がしたり、皮を厚めに剥く方法が最適です。

  • 1
  • 2