認知症予防に良いといわれている栄養素

できれば生涯なりたくない認知症。認知症にならないためには日ごろの食生活が重要なようです。今回は認知症予防に良いといわれている栄養素と、その栄養素が多く含まれる食材を紹介します。日ごろの食事に取り入れてみてください。

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■クルクミン

18カ月に渡る臨床実験では、50~90歳の被験者40人が毎日90ミリグラムずつのクルクミンを2回飲用し続けた結果、記憶力と集中力の向上が確認されたほか、気分の高揚も認められた。

さらに、アルツハイマー病の引き金とされているアミロイドβタンパク質の発生も抑えられたという。主任研究者によれば、クルクミンが脳内の炎症を抑える働きをするために、アルツハイマー病やうつ病の予防になると考えられるそうだ。

主にウコンに含まれるクルクミンという成分が認知症予防に効果的という実験結果が出ているようです。

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