【学校給食にも出た!!】全国の代表的な郷土料理とは

昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。

FC2USER207709HTB さん

244 PV

お祝い事があるときに食されます。
『八重の桜』にも登場しました。

白玉のずんだ和え

豆腐を使っているので低カロリーでヘルシー!!
ストレスの緩和・アルコールの分解・腸内環境を整える作用があります。

関東三大祭りの石岡総社宮神社の祭礼の時のおもてなし料理!!
簡単に作れるのが特徴です。

れんこんいりきんぴら

ビタミンCが豊富!!
霞ヶ浦近辺でとれるレンコンを使用した郷土料理です。

かんぴょうの炒り煮

意外にも京都の木津が発祥の地!!

五目きんぴら

お祝いの席では定番の料理です。

小麦粉を使用した郷土料理の一つ!!
給食ではゆでたうどんを使用してさっぱりした食感にしています。

糅めし(かてめし)

季節の野菜を入れて作った御飯!!それが糅めし。
人寄せ料理として作られています。

冠婚葬祭の時のおもてなし料理として有名です。

漁師によって発案された料理。
アジやイワシをたたきにして焼いて食べます。

いわし団子汁

カルシウムがたっぷりのお汁物!!