まとめトップ
料理・レシピ
昔と比べ、学校給食は豪華になっていると言われています。そんな中で学校給食にも採用されている郷土料理があります。ここでは都道府県別にそれらの料理をご紹介します。
FC2USER207709HTB さん
247 PV
お気に入りにボタン 詳細
福島県
こづゆ
出典 summary-img-sv.fc2.com
お祝い事があるときに食されます。 『八重の桜』にも登場しました。
白玉のずんだ和え
豆腐を使っているので低カロリーでヘルシー!! ストレスの緩和・アルコールの分解・腸内環境を整える作用があります。
茨城県
のっぺ汁
関東三大祭りの石岡総社宮神社の祭礼の時のおもてなし料理!! 簡単に作れるのが特徴です。
れんこんいりきんぴら
ビタミンCが豊富!! 霞ヶ浦近辺でとれるレンコンを使用した郷土料理です。
栃木県
かんぴょうの炒り煮
意外にも京都の木津が発祥の地!!
群馬県
五目きんぴら
お祝いの席では定番の料理です。
煮ぼうと
小麦粉を使用した郷土料理の一つ!! 給食ではゆでたうどんを使用してさっぱりした食感にしています。
埼玉県
糅めし(かてめし)
季節の野菜を入れて作った御飯!!それが糅めし。 人寄せ料理として作られています。
蓮よごし
冠婚葬祭の時のおもてなし料理として有名です。
千葉県
さんが揚げ
漁師によって発案された料理。 アジやイワシをたたきにして焼いて食べます。
いわし団子汁
カルシウムがたっぷりのお汁物!!
東京都
深川飯