筋肉は、タンパク質でできており、タンパク質を含んだ食品が体に入ってから、さまざまな栄養素を介して筋肉となります。
食事を制限することでエネルギー不足に陥ると、筋肉量も減ってしまう可能性があります。
体がエネルギー源として筋肉内にあるアミノ酸を放出し、それによりタンパク質の分解が増え、その結果筋肉量が減少してしまいます。
大宮でパーソナルトレーニングをするならどこがオススメ?
理想的な身体づくりに有効なのが、ジムでのパーソナルトレーニングです。
ご自身に合ったトレーニング方法が実践できるので、無理なく続けられます。
今回は大宮エリアでオススメのジムを紹介します。
人のカラダは一度に大量のタンパク質を代謝することはできません。そのため、一日に必要な量を3回の食事または補食をふくめた4~5回の食事に分けてタンパク質を補給します。
食事で摂ったタンパク質が必ずすべて筋肉につかわれるわけではありません。タンパク質は皮膚や臓器、細胞など、人体の多くを構成し、常に一定量を必要とされています。
コンスタントに補給することを心掛けましょう。
タンパク質含有量が多い食品類としては
・肉類
・魚介類
・卵類
・大豆製品
・乳製品
があげられます。
食品のタンパク質量を調べると、多くの場合食品100gに含まれるタンパク質量が記載されています。
現実的にその食品を100g食べることが可能かどうか、エネルギーや脂質はどうか、なども考えながら高タンパク質でかっこいい体づくりを助けてくれる食品を探していきましょう。
筋トレ前のコンビニ食として一番のおすすめはおにぎりです。米は小麦加工食品に比べて消化吸収が穏やかなため、筋トレの最中にエネルギー切れをおこしにくいのです。なかでも、赤飯やおこわのおにぎりなど、もち米は消化吸収がうるち米よりもゆっくりなので最適です。
サラダチキン(内容量は125g)のダイエット効果はこれにつきますね!
100gあたり105kcalという低カロリー。
タンパク質は23.8g。
あまりピンこないかもしれませんが100g中23.8gがタンパク質というのは優秀なんですよ!
そして脂質0.9g、炭水化物0.3g。脂質や炭水化物の低さから食べてもまず太らないということを物語っていますよね!
ちくわは種類や作られる地域、販売元などで使う魚類は若干違うようですが、タラやエソなどの魚のすり身から出来ている食品です。
魚の身は、豚や牛肉などと同じぐらいのタンパク質の含有率を誇っているにも関わらず、それらのタンパク源より含まれている脂肪が少なく、またその少ない脂肪も体内で蓄積されにくいので、体脂肪を減らしたいけど筋肉も出来るだけ減らしたくないという方にはうってつけの食材とも言えます。
遠赤外線で焼き上げられており、香ばしさと塩加減が絶妙な1品です。骨もきれいに抜かれているので食べやすくおすすめです。
さっとタンパク質を補給したいときにはこれがオススメです。味も爽やかで、粉末プロテインのような飲みにくさもありません。ほかにもカルシウムやビタミンB6、クエン酸も含まれています。
「結果にコミットする」で有名なパーソナルジムの代表格ともいえるブランドです。科学的に裏付けされた独自の効率的なトレーニングに加え、採用率3%の難関をクリアした一流トレーナーによる指導、オリジナルの糖質制限法など、内容は文句なしの質の高さ。芸能人をはじめ、痩せにくいメタボ世代の大人たちが、続々と-10~15kgの減量を叶えています。オリジナルフードの販売やセミナー開催など、サポートも充実。
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